Все, что произошло в вашей жизни, произошло для роста вашего и ваших близких, причем именно такого, какой был необходим вам и которого вы хотели.
Роберт Энтони
Некоторые могли посчитать, что предыдущий пост получился немного сумбурным. Я затронул две, казалось бы, разные темы - дхарму и внутрисемейные отношения. Поэтому, считаю своим долгом связать их воедино. Начну с рассуждения о втором “ударе судьбы”, который нарушил мое душевное равновесие. Причиной тому послужил спор, спор с родителями.
Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Размышляя над самим фактом случившегося спора, я пришел к выводу, что действительно на время “впал в неосознанность”, когда позволил себе вступить в него. Удивительно следующее: мое эго молниеносно перехватило контроль с целью удовлетворить свою жажду самоутверждения. Признаться, меня поразило, как быстро произошло “переключение”. Вывод тут напрашивается сам собой: нельзя терять осознанность ни на миг! Необходимо постоянно присутствовать, быть здесь и сейчас, иначе рискуешь мгновенно потерять себя и включиться в “игру эго”. А это уже влечет за собой страдание, можете не сомневаться.
Понимание не обязательно означает согласие.
Роберт Энтони
Страдание не заставит себя должно ждать, если вы начнете направлять свою жизненную энергию, свои мысли на эго другого человека в попытке доказать ему, что “вы правы, а он - не прав”. Это глупо. Зачем тратить свое время и разменивать свое внутреннее спокойствие на сомнительную радость от ощущения псевдопревосходства над кем-либо? Более того, эго другого может быть столь сильно, что вы выйдете из себя раньше, чем оппонент. В любом случае, ввязавшись в спор - вы проиграете.
Кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает.
Дао Дэ Цзин
Сама попытка что-то кому-то доказать есть акт агрессии. Спор, по сути, это требование от другого принять вашу точку зрения. В такой ситуации можно с большой долей вероятности полагать, что человек ответит вам тем же - агрессией. Приведу простой пример. Начать спор - тоже самое, что войти в клетку к дикому зверю, скажем - к медведю. Нужно задать себе вопрос, кто из вас в данном случае будет виноват, если он вас растерзает? Зверь? Неосознанное животное, которое в корне руководствуется лишь реакцией “бей или беги”. Или вы сами? Разумный человек, впав в неосознанность, зашедший к нему в клетку в стремлении доказать себе, что он сильнее?
Платон мне друг, но истина дороже.
Платон
Уверен, что эго моих родителей, да и не только их, очень расстроится, когда поймет, что за счет меня теперь не получится самоутвердиться. Я вышел из “игры”. В данном контексте моя дхарма, вероятно, заключалась в осознании факта, что спор бесполезен, а также в понимании, сколь важно всегда владеть собой и сохранять осознанность. Что бы ни случилось.
В завершение, хочется привести замечательную фразу, которую произнес Экхарт Толле в одной из своих бесед. Он цитирует Рама Дасса:
Если вы считаете себя просветленным, поживите пару недель со своими родителями.