s d o r a d u s
sdoradus

Дхарма

Понятия
Дхарму нельзя потерять.

— Джек Керуак, “Бродяги Дхармы”
Этот пост - ремарка. Я не планировал его писать. По крайней мере сейчас. У меня в разработке была совершенно другая тема. Но “дхарму нельзя потерять”.
Поэтому, вот мой небольшой секрет: что бы я здесь ни писал, кого бы ни цитировал - все это определенным образом отражает происходящее со мной в каждый конкретный момент времени. А цитаты еще и перебрасывают своеобразный “логический мостик” между постами, позволяя плавно переходить с одной темы на другую. Ведь все взаимосвязано, верно?
От чего бежим, к тому и придем.

— Роберт Энтони
Возможно, кто-то из вас заметил, что я достаточно долго не писал. Отсутствие свежих постов в последнее время является следствием непредвиденных обстоятельств, которые со мной произошли… Но я немного лукавлю. Произошедшие события не были совсем уж непредвиденными. Они были сродни самоисполняющемуся пророчеству - когда ты изо всех сил стараешься чего-то избежать, однако именно на этом пути и встречаешь то, от чего бежал. Происходит это, на мой взгляд, потому, что когда сильно концентрируешься на негативной эмоции, а “избегание” - безусловно, отрицательная эмоция, - то все твои действия и вся твоя жизнь перестают гармонировать со Вселенной. Дхарма - твой личный вселенский порядок, нарушается.

Случается, что некоторые люди с детства впитывают, усваивают, принимают за истину и бессознательно копируют определенную модель поведения. Зачастую, модель эта - родительская. Получается, что все мы, будучи детьми, являемся заложниками мировосприятия своих родителей. Но самое плохое здесь то, что вместе с социальными нормами, правилами этикета и информацией, которую мы получаем с сознательного уровня психики матери и отца, мы впитываем и их бессознательное, их страхи. А страхи эти, подчас, оказывают на нас куда большее воздействие. По большому счету, именно они определяют наши действия, а значит и нашу жизнь.
Жизнь — настойчивый учитель. Она повторяет уроки, пока мы их не выучим.
— Роберт Энтони
Могу заключить, что произошедшее со мной, стало серьезным испытанием для моего нового мировосприятия в целом и для моей осознанности в частности. И да, испытание это я не прошел, но урок наконец извлек! Приобретенный опыт дал мне понять, что я еще не тот, кем себя возомнил. Впереди долгий путь.

Вдаваться в подробности не имеет смысла, но важно отметить следующее: первый из двух полученных мною, как принято говорить, “ударов судьбы”, который, вроде бы должен был “выбить из колеи” - наоборот, только укрепил мою уверенность в том, что мои труды и мои медитации не прошли зря. Я выстоял, мое равновесие не было нарушено. А вот второй - поверг меня в гнев. Как следствие, в связи с отсутствием душевного равновесия, мне пришлось повременить с написанием статей. Ибо ничего нельзя начинать в гневе. Но, к счастью, он не вечен и, как и любая буря, исчезает в тот момент, когда равновесие все-таки восстанавливается.

Итак, раз уж я начал эту тему - нужно ее завершить, поэтому в следующей части я хочу основательно порассуждать о внутрисемейных взаимоотношениях и их влиянии на жизненный путь человека, который многие предпочитают именовать судьбой.