s d o r a d u s
sdoradus

Блоготерапия

Понятия
В прошлый раз я упомянул, что ведение блога или дневника представляет из себя, пожалуй, один из самых действенных способов не только структурировать свои мысли, но и заодно снять ментальное "напряжение", очистить на время свой разум. Я мог бы углубиться и порассуждать на эту тему, но сейчас мне больше хочется провести аналогии с теми мыслями, которые Чехов отразил в своей пьесе "Чайка", недавно мною прочитанной. Удивительно, но то, что Антон Павлович хотел донести до читателя и зрителя более 100 лет назад, актуально и по сей день.
Но, я думаю, кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют.
И действительно, то, чем я занимался в свободное время раньше, уже не кажется столь интересным. Более того, я всем своим существом ощущаю, что нет лучшего времяпрепровождения, чем четкое и ясное изложение своих мыслей в письменной форме. Кстати говоря, следующая цитата Антона Павловича как раз об этом:
И вот еще что. В произведении должна быть ясная, определенная мысль. Вы должны знать, для чего пишете, иначе если пойдете по этой живописной дороге без определенной цели, то вы заблудитесь и ваш талант погубит вас.
Я читал много статей о пользе ведения блога, но не думал, что буду получать от этого такое удовольствие, из-за которого все остальные занятия отойдут на второй план. Я искренне удивлен этому факту. Записи инсайтов теперь появляются в моем блокноте быстрее, чем я успеваю их "обрабатывать" и превращать в целостные посты.
Ловлю себя и вас на каждой фразе, на каждом слове и спешу скорее запереть все эти фразы и слова в свою литературную кладовую: авось пригодится!
Я вдруг осознал, что явно недооценивал талант Антона Павловича. Видимо, со школы, как и многие, я носил в своем сознании образ Чехова, лишь как пункта в списке школьной литературы "на лето". Стыдно признаться, но тогда я даже испытывал отвращение по отношению к его творчеству. Почему? Возможно потому, что чтение тогда было обязанностью, а не осознанным решением. Очевидно, что по достоинству я оценил его довольно поздно. Но всему свое время, верно?
Да, я все больше и больше прихожу к убеждению, что дело не в старых и не в новых формах, а в том, что человек пишет, не думая ни о каких формах, пишет, потому что это свободно льется из его души.
Вернемся все же к теме блоготерапии. Хотелось бы отметить, что даже Википедия среди прочих выделяет психотерапевтическую функцию блога и функцию саморазвития. Получается, что по сути своей, любой пост - это шаг на пути самореализации. Каждый ведет блог по-своему, у каждого свои причины. Кто-то пытается избавиться от депрессии, кто-то - развить свое умение писать, коммуникативные навыки или и то и то другое сразу. Для кого-то блог - способ избавиться от лишней агрессии. Как бы то ни было, но самое главное здесь - сам акт творчества. Создавая что-то новое, мы развиваемся.

В завершение, процитирую на сей раз фильм, а не книгу. Возможно, эта фраза прозвучит слишком уж пафосно, но она в точности отражает тот душевный подъем, который я в данный момент испытываю. Все смотрели "Темный рыцарь. Возрождение легенды"? Эта цитата оттуда:
Я вижу, что оставил след в их сердцах, а также в сердцах всех их потомков на много поколений вперед. То, что я делаю сегодня неизмеримо лучше всего, что я когда-либо делал. И тот покой, что я обрету, не сравнится ни с чем, что мне довелось знать.