s d o r a d u s
sdoradus

Ментальная пустота

Понятия
Мы охладеваем к тому, что познали, как только делимся этим с другими.
Теперь, хотелось бы немного порассуждать не на тему механизма, который привел меня к этой фразе, а про ее смысл. В чем он заключается? Почему так происходит? А я уверен, что именно так и происходит всякий раз, когда мы передаем любую эмоционально значимую для нас информацию кому-то другому. Вследствие передачи, степень ее влияния на психику человека снижается, "напряжение" падает, возникает кратковременная ментальная пустота. По сути, это и есть проявление психотерапевтического эффекта, которого пытаются достичь клиенты всех психологических кабинетов.

Отсутствие мыслей. Ощущение спокойствия. Понимание ничтожности только что высказанной проблемы. Это именно те столпы, на которых держится любая психотерапия. И здесь можно провести параллель с медитацией и буддийскими духовными практиками, целью которых является та же ментальная пустота, но с более длительным эффектом. Я бы сказал, что достижение ментальной пустоты продолжительностью в жизнь - это и есть просветление.

В итоге, если провести индуктивную логическую цепочку, то можно прийти к выводу, что ментальная пустота есть решение всех психологических проблем, потому как в ней проблем просто не может существовать. Но как ее достичь? Не просто. Необходимо отключить постоянный поток мыслей, образов, эмоций в сознании. И, пожалуй, лучше всех эту концепцию выразил Тимоти Лири в своей книге "Семь языков Бога":
Я не рассказываю ничего нового. Не я писал сценарий. Строки были написаны самым древним драматургом в мире. Я лишь повторяю древнейшее послание в человеческой истории. Мы знаем, что мудрецы молчат. В "Книге Дао" сказано: "Кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает". Но когда мудрецы прошлого все же говорили, это всегда были одни и те же слова, а когда они писали, то всегда получалась одна и та же книга. Они всегда передавали нам один и тот же сигнал, повторяемый на разных языках, с использованием метафор времени и исторической эпохи, в которую они жили. Но сигнал был один: "Отключите сознание. Выйдите из собственного эго и посмотрите на него со стороны. Прекратите хотя бы на миг роботическую деятельность. Прекратите игру, в которой участвуете. Загляните в себя. Ищите мир в себе".
Осознанно или нет, мы все стремимся к просветлению, потому что ищем решения своих проблем. Каждый из нас по-своему, но ищет выход из своей жизненной ситуации. Каждый хочет прекратить страдать. Наконец, сам факт того, что миллионы людей по всему миру ведут дневники, блоги, делятся с другими людьми своими мыслями на каких-нибудь специализированных конференциях, форумах или просто в разговоре за чашкой кофе - уже означает, что передача информации в целом и "наболевших проблем" в частности, крайне важна.

Делитесь информацией, не держите в себе! Дайте этому миру узнать получше, что внутри каждого из нас!