s d o r a d u s
sdoradus

Сдвиг парадигмы

Понятия
Недавно ко мне пришло осознание, что внутри меня происходят удивительные по своей природе изменения. Качественные изменения, выводящие сознание на новый уровень. Система ценностей, которой я руководствовался, пожалуй, всю свою жизнь, претерпевает трансформацию. Иными словами, я переживаю сдвиг личной парадигмы. Здесь и сейчас.

Для ясности, хотелось бы сказать пару слов о том, что же это такое - личная парадигма. Википедия дает точное, но довольно объемное определение этому понятию, поэтому я попытаюсь сформулировать его более кратко и доступно. Личная парадигма - это совокупность идей, стратегий поведения и личностных качеств: ментальная модель индивида, создающая субъективную реальность. Говоря еще проще - режим работы мозга, определяющий деятельность человека во всех сферах жизни. Роберт Энтони, на мой взгляд, очень точно описал это понятие фразой (здесь и далее цитаты из его книг):
Что примете за истину, вне зависимости от того, действительно ли это так, то и станет вашей реальностью.
Изменения, приводящие к всеобъемлющему сдвигу сознания, чаще всего происходят постепенно, пока не достигнут "крайней" точки. Однако, сдвиг может случиться и в одночасье, в связи с каким-либо событием, сильно подействовавшим на психику. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ментальная модель в целом - это динамическая система, постоянно пребывающая в развитии. Вектор же ее развития всецело зависит, как это ни странно, от нас самих.
Негативное мышление есть умственное беззаконие.
Человек в состоянии изменить свои внутренние процессы, которые неизбежно повлияют на процессы внешние. Лишь начав изнутри, можно привнести в свою жизнь что-то, чего так не хватает. Тут стоит опять упомянуть медитацию. Осознавая свой разум, наблюдая со стороны постоянный поток мыслеобразов и ощущая круговорот эмоций, которые этот поток вызывает, можно остановить его. Вернее, он сам начнет останавливаться под вашим взором, взором наблюдателя.
Нельзя контролировать, что происходит с вами, но можно контролировать происходящее в вас.
При регулярной практике медитации, происходит и глубокая перестройка мозга на физиологическом уровне. Зарождаются новые паттерны взаимодействия нейронов. Биоэлектрическая активность мозга переходит в другой режим работы.

Отдельно хотелось бы отметить, что практикуя такое самонаблюдение, я не только изменил модели мышления, но и стал физически ощущать, в каком отделе головного мозга в каждый конкретный момент времени, происходит наибольшая биоэлектрическая активность. Удивительно, но она сместилась в область лобных долей, отвечающих за "сложное мышление", которое в свою очередь отвечает за анализ имеющихся знаний, организацию мыслей и действий с целью создания чего-то нового. А, как известно, процесс создания нового называется не иначе как творчеством.