s d o r a d u s
sdoradus

Индуктивное умозаключение

Понятия
В противоположность дедуктивному методу, известному многим по книгам и фильмам про Шерлока Холмса, индуктивный метод предполагает выведение более общего знания из частного. Иными словами - это процесс движения “от частного к общему”. И этот логический метод очень хорош. Он применим ко всему, что создано человеком.

Человек, вопреки некоторым распространенным мнениям - это все-таки часть одного большого целого. И он неотделим от окружающей среды, от глобальной экосистемы планеты, он из нее вышел. Все мы - результат миллионов лет эволюции и множества событий планетарного масштаба. Вся история Земли так или иначе оказала воздействие на наш вид.

И тут, используя метод индукции, можно заключить, что всё созданное человеком - в сущности, преобразование существующего. Мы копируем и улучшаем, мы открываем новые законы (но ведь они уже существуют, верно?), мы учимся их использовать, чтобы создать что-то свое, новое. Но наш мозг устроен так, что даже создавая что-то новое, мы используем прошлые наработки.

Лучше всего эту обратную связь - от частного к общему - можно проследить на примере творчества, целью которого является копирование неких реальных событий или механик - компьютерных игр. Еще конкретнее - игр жанра “экономические стратегии”. Они - самый яркий тому пример. Это ведь почти идеальная среда для анализа и прогнозирования событий реального мира, потому что одной из важнейших особенностей таких игр как раз и является их реалистичность. Тысячи людей по всему миру создают игры, изучая и анализируя окружающие нас явления реального мира, чтобы потом перенести их в мир цифровой.

А нам, чтобы расширить свое знание о мире реальном, нужно все лишь провести индуктивную логическую цепочку от кого-либо конкретного события или явления (даже игрового) к чему-то более общему.

Этим рассуждением, на самом деле, я хотел бы начать серию постов, для которой, наверно и создавался этот блог. Серию постов про взаимосвязи всего и вся во Вселенной, которые без использования индуктивного метода было бы невозможно проследить.